注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语小懒的养生天堂

最懂你的健康博客,一起学习,一起养生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

养生达人,知名博主,开有健康专栏。

网易考拉推荐

小儿腹痛怎样推拿按摩好(图)  

2015-01-12 23:34:57|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腹痛是小儿的常见症状表现,腹内有肝、胆、脾、肾、大肠、小肠、膀胱等诸多脏腑,并是足三阴、足少阳、手阳明、足阳明、冲、任、带等诸多经脉循行之处,因此,腹痛的病因病机也比较复杂。

小儿腹痛怎样推拿按摩好(图) - 语小懒 - 语小懒的养生天堂

  小儿腹痛的原因中医认为凡外邪人侵,饮食所伤,情志失调,跌仆损伤,以及气血不足,阳气虚弱等原因,引起腹部脏腑气机不利,经脉气血阻滞,脏腑经络失养,均可发生腹痛,小儿肠胃不和最为常见。

  小儿腹痛怎么推拿按摩好?肠胃不和常常会让孩子腹痛,孩子腹痛常常让家长手忙脚乱。缓解小儿腹痛。中医辨证推拿疗法亦有显著疗效,辨证处理方法如下:

  1.小儿腹痛部位在中脘穴附近。

  中脘穴在上腹部,从肚脐向上,胸骨下的部位,这个位置对应的是胃。这说明孩子的腹痛是因胃而起,这时候对应的措施是按揉足三里穴,帮助胃运动起来,则腹痛逐渐缓解了。

  2.小儿腹痛部位在天枢附近。

  天枢穴在肚子中间,肚脐两侧的位置。这个位置对应的是大肠,说明孩子腹痛是因为肠道不通畅引起的,这时候应该刺激上巨虚。上巨虚在小腿前外侧,推拿按摩下上巨虚可以帮助孩子调整大肠运动,安神志。

  3.小儿腹痛部位在关元穴附近。

  关元在肚脐下边3存左右的位置,这个位置的疼痛说明孩子腹痛的问题出在小肠,相应的对策是是按摩下巨虚。

  小语提醒:上巨虚、下巨虚找穴位的方法是让小孩子把脚往回勾,足三里往下形成,有两个坑,形成了两个巨大的虚陷的地方,上面的坑是上巨虚(足三里的下3寸),下面的坑是下巨虚(上巨虚的下3寸)。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017